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Anzündebedarf & Briketts

Nachhaltige Grillkohle & nachhaltige Grillbriketts online bestellen

Sommer, Sonne, Sonnenschein! Was fehlt? Ein gemütlicher Grillabend. Ob auf der heimischen Terrasse, im Garten oder auf öffentlichen Grillflächen am Ufer des Bodensees. Grillen ist ein echter Genuss und das typische Grillaroma lässt einen den Feierabend so richtig genießen. Dafür eignet sich am besten der Klassiker unter den Grills: der Holzkohlegrill. Denn der lässt sich nahezu überall leicht nutzen. Zu einem perfekten Grillabend gehören Familie, Freunde, leckeres und gutes Fleisch, Brot, Gemüse oder Käse, ein Kasten Bier und natürlich die richtige Grillkohle.

Grillkohle aus dem Supermarkt ist auf den ersten Blick ein guter und günstiger Kauf. Beim Anzünden gibt es dann aber meist eine böse Überraschung: Erst dauert es ewig, bis die Grillkohle wirklich brennt, dann wird das Fleisch mehr geräuchert als gegrillt und schließlich müssen die meisten Grillmeister schon nach einer Viertelstunde wieder Grillkohle nachlegen. Wirklich gut grillen geht also anders.

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Für uns als Fachhändler ist auch ein weiterer Aspekt wichtig: In bis zu 50 % der in Deutschland verkauften Grillkohle - das waren 2016 etwa 250.000 Tonnen - ist Tropenholz enthalten.

Nachhaltige Grillkohle gibt es nicht im Supermarkt. Aber bei BBQ24 – Ihrem Grill & Grillzubehör Shop für die Regionen Bodensee-Oberschwaben, das Vorarlberg, Westallgäu, den Norden der Schweiz und den Süden der Schwäbischen Alb.

Warum ist Grillkohle aus Tropenholz ein Problem?

Für Grillkohle werden vielfach Regenwald oder Urwälder in Afrika, Asien, Osteuropa oder Südamerika abgeholzt. Die Folgen der Abholzung sind dramatisch für die Menschen und Tiere in den Regenwald-Ländern – aber auch für uns, denn sie beeinträchtigen das Klima der Erde drastisch.

Ureinwohner und Kleinbauern werden vertrieben. Die Produktion findet oftmals unter menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen statt und in den Endprodukten finden sich vielfach hohe Rückstände an Schadstoffen. Hinzu kommt der weite Transport und der Ausstoß umweltschädlicher Stoffe bei der schlecht kontrollierten Herstellung in den Drittländern. Doch es gibt Alternativen: Grillkohle ohne Tropenholz.

Es muss nicht einmal immer Holz sein! Die Produktion von Alternativen zu Grillkohle ist vielfach besser kontrolliert, ökologischer und wird, je nach Produkt, auch von Naturschutzverbänden empfohlen. Darüber hinaus haben die Produkte viele Eigenschaften, die das Grillvergnügen verbessern – wie zum Beispiel eine höhere Temperatur, längere Brenndauer und wenig Rauch.

Das sind die Alternativen: Grillkohle ohne Tropenholz

Zu Grillkohle aus dem Regenwald gibt es grundsätzlich zwei Alternativen:

Holz-Grillkohle aus nachhaltigem Anbau:
Dabei handelt es sich um Holz aus europäischer Forstwirtschaft. Hersteller solcher Grillkohle sind zum Beispiel das StartUp “Nero Grillkohle” aus Saarbrücken und die Buchenholzkohle von LotusGrill.

Eine weitere Möglichkeit ist Holzkohle aus kontrollierten Aufforstungsprojekten in Südamerika. Die Holzkohle unseres Partners “Miller” aus Paraguay wird aus dem Holz hergestellt, das bei Durchforstungen entnommen wird und anderweitig nicht verarbeitet werden kann. Die Bäume werden seit über 13 Jahren als Energie- und Wertholz gepflanzt und stehen auf brachliegenden Flächen, die in der Vergangenheit für Viehzucht gerodet wurden. Eine Herzens-Angelegenheit ist es, mit diesen Aufforstungen dem Klimawandel entgegenzuwirken und Paraguay ein Stück seines grünen Gesichtes zurückzugeben. Die Bilanz: über 12 Millionen Bäume wurden gepflanzt!

Dann gibt es Grillkohle ohne Holz – wie das gehen soll? Diese Grillkohle wird aus Nebenprodukten hergestellt. Der Vorteil: hierfür muss kein Baum sterben. Wir stellen Ihnen einige dieser Produkte vor:

Nachhaltigkeit statt Müll: Grillbriketts & Grillkohle aus Kokosnussschalen – KOKOKO

Bei der Produktion von Kokosöl werden die Kokosnüsse zunächst geknackt, denn nur im Inneren befindet sich das beliebte Gesundheitsprodukt. Übrig bleibt die holzige Schale, die einen großen Teil der Kokosnuss ausmacht. Früher wurde diese Schale meist verbrannt oder kompostiert. Bei der Marke KOKOKO wird die Schale in einem „Karbonisierung“ genannten Prozess zu Kohle verarbeitet. Daraus ergibt sich eine besonders reine, neutral riechende Kohle, welche gegenüber der Holzkohle zahlreiche Vorteile aufweist. Dazu aber später mehr.

Einzigartig ökozertifiziert: Oliven Grill-Briketts – von OlioBric

Grillbriketts aus Oliven werden in einem mittelständischen Unternehmen in Griechenland hergestellt. Hierbei werden die Pressrückstände aus der Olivenölproduktion "karbonisiert", bestehend aus Olivenkernen und -blättern. Das von drei Frauen gegründete Unternehmen ist als einziges in Deutschland EMAS ökozertifiziert und wurde mehrfach ausgezeichnet. OlioBric wird vom größten deutschen Naturschutzbund – dem Nabu – empfohlen. Besonders hervorzuheben ist die Produktion in Europa – dabei sind keine langen Transporte über den halben Globus nötig!

Ohne Holz, 100% aus Deutschland: Grillkohle aus Maiskolben – Maiskohle von MAISTER BBQ

Zwei Gründer aus Berlin wollen grillen einfacher, sauberer und vor allem umweltfreundlicher machen. Das Ziel: eine Grillkohle, die zu 100% aus Deutschland stammt, ohne dass dafür ein Baum sterben muss. Dafür haben sie sich einfach mal umgesehen – und sind auf Maiskolben gestoßen. Dabei versprechen sie, dass die Grillkohle sehr schnell und besonders sauber brennt. Damit sich niemand die Hände schmutzig machen muss.

Ökologisch sinnvoll: Grillkohle aus Bambusbriketts – BAMBUKO von McBrikett

Vom gleichen Hersteller wie KOKOKO, der Grillkohle aus Kokosnuss-Schale, kommt auch eine Grillkohle aus Bambus. Bambus ist ein Grasgewächs, welches nach ca. 3-5 Jahren verholzt und geerntet werden kann. Der Clou an der Sache: sobald man ihn abschneidet, wächst er kräftig nach. Die Bambuskohle glüht dank seiner 93% Kohlenstoffreinheit über 900° C heiß. Bedeutet: Sie brauchen viel weniger Briketts oder Holzkohle als mit üblichen Briketts!

Clever weiter gedacht: Whiskeyaroma durch Grillkohle aus alten Whiskeyfässern

Spannend, wenn auch wenig bekannt und verkauft ist die Grillkohle aus alten Whiskeyfässern. Sie sorgt definitiv für Abwechslung auf dem Grill. Produziert und verkauft wird sie unter anderem von Marken wie Jack Daniel’s. Als Räucherholzspäne / Räucherchips gibt es sie auch von Marken wie Axtschlag oder Weber®.

Aus Holz aber schon gestorben: Grillen mit Weinrebenholz

Pro Jahr werden ca. 10% eines Weinberges erneuert. Dabei fällt eine Menge Totholz an. Dieses alte Weinrebenholz und Räucherchips aus gebrauchten barrique Eichenholz-Rotweinfässern eignen sich ideal als Grillholz. Genau genommen handelt es sich dabei aber nicht um Grillkohle, denn die “Knorzen” werden als Holzstück verbrannt.

Nachhaltigkeit ohne Grenzen: In Zukunft auch Grillkohle aus Mangokernen

In der ZDF Dokumentation plan bBesser brutzeln – Gutes Gewissen am Grill“ wird auch das neue Projekt Ecoko vorgestellt – hier soll Grillkohle aus Mangokernen entstehen. Diese wird voraussichtlich ab 2020 auf dem deutschen Markt zur Verfügung stehen und damit ein weiterer Schritt zu nachhaltiger Grillkohle für jeden sein!

Das muss gute Grillkohle können:

Gutes Fleisch + gute Grillkohle = bestes Grillvergnügen

Aber woran erkenne ich gute Grillkohle?

Das muss gute Grillkohle können:

  • Gleichmässig abbrennen
  • Nicht zerfallen
  • Möglichst ohne Rauch / Qualm brennen
  • Möglichst lange mit Höchsttemperatur brennen
  • Keinen Eigengeschmack abgeben
  • Kaum Asche hinterlassen

Bei herkömmlicher Grillkohle legen Grillmeister oft nach und nochmal und nochmal! Durch die längere Brenndauer und höhere Hitze bei Profi-Grillbriketts benötigen Sie spürbar weniger Briketts. Das gesparte Geld können Sie in hochwertiges Fleisch investieren.

All diese Eigenschaften vereinen sich speziell in Grillkohle / Grillbriketts aus Kokosnussschalen. Deswegen entscheiden wir uns besonders gerne für die KOKOKO Produkte. Selbstverständlich haben wir aber auch Produkte aus Holz bzw. europäischer Herkunft für Sie im Angebot.

Übrigens: Auch die Grill-Weltmeister von 2017, die “BBQ Wiesel”, grillen mit unseren Grillbriketts aus Kokos-Materialien. Wenn das keine Empfehlung ist!

BBQ24 – diese nachhaltige Grillkohle & Grillbriketts haben wir im Angebot:

Natürlich können wir nicht alle verschiedenen Grillkohlen führen. Schließlich zählt neben dem guten Gewissen vor allem eine lange Brenndauer und das Erreichen von hohen Temperaturen. Dafür braucht es nicht zehn verschiedene Produkte. Unser Expertenteam hat sich für folgende Produkte entschieden:

Diese Grillkohle haben wir im Angebot:

LotusGrill Buchenholzkohle in 1 kg & 2,5 kg

LotusGrill Buchen-Grill-Holzkohle hat einen extrem hohen Kohlenstoffgehalt und Brennwert. Dadurch hat sie eine besonders geringe Anzündzeit und glüht heißer und länger als herkömmliche Holzkohle. LotusGrill Buchen-Grill-Holzkohle ist ein 100%-iges Naturprodukt, hergestellt ohne Einsatz von Fremdenergie in Europas modernster Produktionsstätte. 2,5 kg Buchen-Grill-Holzkohle reichen für bis zu 15 Grill-Anwendungen mit dem LotusGrill und bis zu 7 Anwendungen mit dem LotusGrill XL.

Miller Grillkohle Eukalyptusholz 10kg 95601010

Seit einigen Jahren stellt die Firma Miller in Paraguay in ihrer eigenen Aufforstung auf traditionelle Weise hochwertige Grillkohle her. Dafür muss garantiert kein Regenwaldbaum gefällt werden, denn diese Kohle wird aus dem Holz hergestellt, das bei Durchforstungen entnommen wird und anderweitig nicht verarbeitet werden kann. Die Vernichtung der Regenwälder Südamerikas vor Augen, wurde 2006 in Paraguay eine langjährige Idee des Firmengründers Josef Miller realisiert: die Wiederaufforstung von Wald zur Kompensation der klimaschädlichen Emissionen.

Mc Brikett KOKOKO EGGS Grillkohle aus Kokosnussschalen 95888800

Dank der verhältnismäßig großen Oberfläche können die KOKOKO EGGS mehr Sauerstoff ziehen und geben so noch mal mehr Hitze ab. Sie sind auch fester gepresst als normale Briketts. Mit einem viel höheren Kohlenstoffgehalt halten sie die Temperaturen für viele Stunden hoch. Selbst das Hantieren mit der Glut macht Spaß, weil KOKOKO nicht zerfällt, auch nicht, wenn sie rot glühen. Brenndauer direkt: 3 – 4 Stunden, Brenndauer indirekt: 5 – 6 Stunden, Temperaturspitze: 800˚C

Diese Grillbriketts haben wir im Angebot:

OlioBric Oliven Grill-Briketts 3 kg 95890498

Als einzige in Deutschland EMAS ökozertifiziert und mehrfach ausgezeichnet. Bei der Herstellung stirbt kein Baum, es werden keine Tropenhölzer oder osteuropäischen Buchenhölzer durch illegalen Raubbau an der Natur produziert. Das von drei Frauen geführte, mittelständische und höchst innovative Unternehmen in Kalamata/Griechenland sorgt für die reine Glut am Grill.

Die OlioBric Gourmet Grill-Briketts zünden schnell und halten die Höchsttemperatur sehr lange. Darüber hinaus sind sie sehr ergiebig. Sie können ohne Aluschale grillen, da heruntertropfendes Fett nicht spritzt und daher keine schädlichen PCB Verbindungen gebildet werden. OlioBric wird sogar vom größten deutschen Naturschutzbund – dem Nabu – empfohlen.

Mc Brikett MINI-CUBES 1KG Grillbriketts für Tischgrills 95888794

Mit unseren kleinen Würfeln in KOKOKO-Qualität haben Sie ein richtig schönes Grillerlebnis. Die MINI-CUBES halten nicht nur viel länger als normale Holzkohle, sie rauchen und riechen auch nicht. Alles was Ihnen in die Nase steigt, ist der Duft von Ihrem köstlichen Gegrillten. Die MINI-CUBES haben die Maße 22 * 22 * 22 mm, kommen in 1kg Papiertüten, sind einfach zu transportieren und zu verstauen. 1kg MINI-CUBES halten in der Regel für 4-5 mal Grillen mit Ihrem Tischgrill.

McBrikett KOKOKO CUBES 2kg Grillbriketts aus Kokosnussschalen 95888796

Die Grillkohle für Profis, konzipiert um möglichst heiß und möglichst lange zu glühen. Für alle Griller, bei denen es mal wieder länger dauert. Long Jobs über viele Stunden ohne Nachlegen. Und wenn nötig, ist das Nachlegen in zwei Handgriffen erledigt. Die 4 * 4 * 4 cm großen Würfel sind in praktischen rechteckigen Papiertüten verpackt, perfekt zum Stapeln und Transportieren, auch auf kleinem Raum. Dank der speziellen Tütenform gibt es keinen Verlust durch Bruch oder Abrieb.

Weber® Briketts 2 kg & 4 kg 95600110

Premium-Grillkohle von Weber® steht für unkompliziertes Anzünden, volle Glut in 20 Minuten und Hitze für über drei Stunden. Der Brennstoff für das perfekte Grillerlebnis!

Diese Grillanzünder haben wir im Angebot:

Weber® Anzündwürfel 22 Stück 95901540

Mit den Anzündwürfeln können Sie Holzkohle schnell und umweltfreundlich anzünden, ohne Ascherückstände zu produzieren. Selbst bei Wind und Regen entzünden die Anzündwürfel die Holzkohle innerhalb weniger Sekunden – ohne den Geruch oder den Geschmack des Grillguts zu beeinträchtigen.

Weber® Anzündwürfel braun-ökologisch 48 Stück 95800426

Sicher und natürlich: die neue Weber® Anzündhilfe aus Holzfasern – ökologisch, geruchlos sowie ohne Paraffin.

KM Ökologischer Anzünder für Kamin und Grill 95900100

Die vollständig aus Naturfasern bestehenden Holzspäne werden zu einem langen Zopf gedreht und mit Wachs besprüht. Die Anzünder brennen geruchlos mit großer Flamme und ohne Rückstände. Sie eignen sich speziell für Kamine, Grillgeräte und andere Feuerstätten.

K-lumet Anzünder 16 Stück 95900722

Stammt aus der französischen Sprache: „il y a qù à allumer = „Es muss nur angezündet werden“. Den Anzünder legen Sie einfach an das Holz oder unter den Anzündkamin und entzünden beide Seiten. Schon nach kurzer Zeit haben Sie ein gemütliches Feuer. Die Brenndauer der in Wachs getränkten Anzünder beträgt ca. 15 Minuten. Die Anzünder werden von Menschen mit Behinderungen hergestellt. Hierzu werden ausschließlich Recyclingmaterialien, wie Abfallholz, Papierrollen und Kerzenwachsreste verwendet.

Outdoorchef Anzündhilfe 95700198

Die OUTDOORCHEF Anzündhilfen brennen sofort, sind geruchlos und garantieren eine lange Brenndauer bei geringer Rauchentwicklung. Sie bestehen aus zertifiziertem Fichtenholz und werden nach dem Flechtprozess mit Paraffin getränkt. Dank der geflochtenen Hohlräume nehmen die Anzündhilfen mehr Paraffin auf. Das macht die OUTDOORCHEF Anzündhilfen zu den besten auf dem Markt.

Dieses Grillholz für Smoker haben wir im Angebot:

Miller Smokerholz Eukalyptus 8kg 95601008

Das Eukalyptus Holz ist unbehandelt und enthält keine weiteren Zusatzstoffe, welche gesundheitsbedenklich sein können. Durch den Feuchtigkeitsgehalt eignet sich das Smokerholz perfekt für einen langanhaltenden Smoker-Rauch.

Holz für den Smoker: Hier empfehlen sich besonders Fruchthölzer wie Apfel und Kirsche. Diese geben eine leicht süßliche und fruchtige Note.

Und nicht zu vergessen sind unsere Rezeptbücher speziell für Holzkohlegrills: In Weber®’s Grillen mit Briketts & Holzkohle entdeckst du in über 100 Rezepten die Vielseitigkeit des Holzkohlegrills: Steaks, Grillgemüse, Räucherfisch, gegrillte Rippchen, Pizza vom Pizzastein und vieles mehr. Lassen Sie sich inspirieren und begeistern, immer wieder neue Rezepte auszutesten. Guten Appetit vom Weststyle Team!

BBQ24 – der Grill & Zubehör Shop für die Regionen Bodensee-Oberschwaben, Vorarlberg, Westallgäu und den Süden der Schwäbischen Alb

Mit unserem Experten-Team sind wir Ihr Ansprechpartner, wenn es darum geht, die besten und qualitativ hochwertigsten Grills und das entsprechende Zubehör zu finden. Eine umfassende und individuelle Beratung ist für uns selbstverständlich und spart Ihnen Fehlinvestitionen!

Unsere Region bietet eine Vielzahl schöner Grillgelegenheiten, ganz egal ob gemütlich daheim im Garten oder in Bad Saulgau, Bad Waldsee, Bad Wurzach, Biberach, Bregenz, Deggenhausertal, Dornbirn, Friedrichshafen, Isny, Kempten, Leutkirch, Lindau, Lindenberg im Allgäu, Markdorf, Meersburg, Memmingen, Ravensburg, Salem, Sigmaringen, Tettnang, Überlingen, Wangen & Weingarten.

Nachhaltige Grillkohle gibt’s bei BBQ24 – dem Grill & Grillzubehör Shop – hier findet jeder etwas für schöne Grillabende mit der Familie und Freunden!